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martes, 26 de mayo de 2020

Cambio del Paleolítico al Neolítico



Razones del cambio

            Muchos autores se han preguntado el por qué el hombre varió su sistema de subsistencia en un momento determinado, si llevaba milenios adaptándose con éxito a su entorno, aumentando progresivamente su número y ocupando numerosos territorios.

            Hoy día se sabe que los grupos de cazadores-recolectores del Paleolítico se habían adecuado perfectamente a la situación, mantenían un perfecto equilibrio ecológico y mediante la caza obtenían dietas variadas y ricas en calorías, sin tener necesidad de acumular alimentos ya que podían conseguirlos con facilidad. Como propone Shalins, si no se intenta analizar aquellas sociedades con la perspectiva de nuestra economía de consumo, deberían considerarse unas sociedades opulentas,  si bien es cierto que tendrían una baja productividad por su ritmo de trabajo irregular, la no explotación de los recursos, la movilidad, entre otras.

     Recientes estudios demostraron que con pocas horas de trabajo los grupos nómades pueden mantener una dieta rica en proteínas. Ello contrasta con la numerosa cantidad de horas diarias que debe emplear en las tareas de campo un agricultor.
      Todo parece indicar que la adopción de la agricultura se debió no a un cambio en la dieta, sino a que permite alimentar a un mayor número de personas en un espacio reducido.
      En virtud de lo expresado en los párrafos precedentes la pregunta que debemos hacernos es el ¿por qué del cambio del sistema de subsistencia?
            Gordon Childe propuso la “teoría del oasis”, trata de explicar que el cambio se debió a causas ambientales, vinculadas a un proceso de cambio climático asociado con la desecación de vastas áreas, ello llevó a la desaparición de numerosas especies de animales y de vegetales, ello motivó que los animales, los vegetales y los hombres se concentraran en entornos ambientales húmedos. Ésta teoría fue desechada por los estudios climáticos.

            Un avance importante en los estudios sobre el Neolítico lo realizó Braidwood que estudió los asentamientos humanos del actual Irak. Pudo demostrar que los primeros asentamientos neolíticos no se realizaron cerca de los cursos de agua o de las cuencas fluviales, por el contrario, se establecieron en las laderas de los montes, en zonas favorecidas a los que denominó “zonas nucleares” en donde crecían en estado silvestre especies vegetales  que paulatinamente fueron siendo recogidos por el hombre frente a la necesidad de diversificar la explotación de los recursos existentes. Éste autor consideraba que esta ampliación de recursos se consiguió a lo largo de un proceso evolutivo, partiendo del estadio de caza-recolección y pasando por una fase recolección intensiva que denominó “economía de amplio espectro”.

            Otros arqueólogos hicieron objeciones a la teoría de Braidwood, elaboraron explicaciones más complejas sobre el cambio del Neolítico. Uno de ellos Binford introdujo la idea de diferencias culturales entre los grupos, pensaba que ello era debido al lugar que ocupaba cada grupo en los distintos “nichos ecológicos” en el que se mantenía un equilibrio perfecto que en algún momento se rompió. Las causas en el desequilibrio, según Binford, pueden hallarse tanto en el agotamiento de los recursos con el entorno, como también en la presión demográfica derivada del aumento de población, la última opción es la más aceptada porque muchos grupos al convertirse en sedentarios crecen de manera evidente. Este desequilibrio se solucionaría con la emigración de los miembros más jóvenes del grupo que se ven obligados a buscar un nuevo nicho ecológico en donde deben incrementar la producción de los alimentos.
            Para finalizar, podemos afirmar que para muchos autores como Binford, Flannery y Cohen, la causa de los cambios del paleolítico al neolítico se debió a la presión demográfica, es decir, el crecimiento progresivo de la población humana, que obligó a aumentar los recursos, mediante la producción controlada de animales y plantas, actividad que permite producir más comida por unidad de espacio y permite alimentar a una población en constante aumento.

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